Конструкция и особенности тонкого нагревательного мата под плитку

Напольную плитку сегодня используют практически в любом жилище, так как её практичность, особенно во влажных помещениях, не оставляет шансов другим напольным покрытиям. При этом у каменной плитки, будь то керамика или керамогранит, есть один существенный недостаток – это высокая теплопроводность. Если прикоснутся к плиточному полу или стать на него босиком, то он всегда покажется холодным, даже если в помещении достаточно тепло. Как правило, плиточные полы чаще встречаются в ванной, на балконе и в кухне, где человек часто ходит без обуви. Чтобы исключить дискомфорт, а порой опасные для здоровья переохлаждения ног, плиточные полы можно подогревать. Для этого применяются нагревательные маты, которые в широком ассортименте предложены в нашем магазине leto.net.ua/teplye-poly/tonkij-mat-pod-plitku/.

Конструкция и особенности тонкого нагревательного мата под плитку

Мат представляет собой конструкцию из стекловолоконной сетки в качестве основания и закрепленного на ней тонкого нагревательного кабеля с подсоединенным проводом питания. Кабель выложен поперечными петлями, чтобы сетку при необходимости можно было разрезать между петлями и поворачивать полотно мата в нужном направлении. Независимо от производителя мат имеет стандартную ширину – 50 см. Такая ширина считается наиболее оптимальной для применения в узких помещениях.

Кабель, применяемый для производства матов, имеет толщину 3-4 мм и поэтому для его монтажа достаточно слоя монолита 2-3 см. Это позволяет укладывать мат непосредственно в слой плиточного клея. Причем клеящий состав наносится таким же слоем, как и при простой укладке плитки. Таким образом, тепловая панель получается тонкой и за счет этого быстро прогревается. Достичь такого эффекта с простым кабелем, заложенным на глубину 5 см, невозможно, поэтому в таких местах как ванна или балкон лучше применить греющий мат.

Эргономичность и экономичность тонкого пола очевидна. Для предварительного прогрева, перед тем как пойти в ванную, понадобится всего 15-20 минут, а не час-полтора как для кабельных полов. К тому же тепло не тратится на бесполезную теплоаккумуляцию, ведь покидая помещение обогревать его уже не нужно. Для отопления тонкие полы не применяются, но в этом и заключается специфика мата.

Преимущественные особенности монтажа тонкого нагревательного мата


В продаже также предлагается тонкий кабель, который немного дешевле мата и по функциям ничем не отличается. Почему же все-таки стоит выбирать нагревательный мат?

  • Нагревательный мат укладывается в десятки раз быстрей и проще кабеля.
  • Для укладки не требуются монтажные ленты, дюбеля.
  • Длину мата проще рассчитывать.
  • Сетка армирует клеевой слой, делая его прочнее и устойчивей к растрескиванию.

Эти преимущества позволяют не только сэкономить на монтажных элементах и получить высокое качество пола, но и выполнить монтаж самостоятельно. Используя тонкий мат, ремонт пройдет быстрее без лишних трудностей, а результат вас порадует.

Добавить комментарий