Рефрейминг – основные методы и способы

Существует бесчисленное количество методов рефрейминга. В «Фокусах языка» Роберт Дилтс выделяет четыре конкретных способа.

Рефрейминг - рамки
Джерело: blog.trenings.ru

1. ИЗМЕНЕНИЕ РАЗМЕРА РАМОК.

Представьте, что вы смотрите кино и в первом же кадре видите красивую женщину, которая кажется одинокой.

По мере того как камера отъезжает, вы видите, что она держится за руку мужчины, и, оказывается, что ее тоже держат за руку. Когда камера отъезжает еще дальше, вы видите, что женщина стоит в цепочке держащихся за руки людей на митинге протеста.

Урок состоит в том, что смена рамок, через которые смотрит человек, меняет смысл картины.

Поэтому, когда вы общаетесь с женщиной, попытайтесь представить, что держите кинокамеру и можете изменять размер кадра.

Допустим, вы хотите, чтобы женщина, с которой вы познакомились в баре, пошла домой вместе с вами, но она беспокоится о том, что подумают ее подруги.

Ее рамки эквивалентны групповому портрету на вашей камере. Вы можете увеличить размер кадра и сказать, что ее жизнь на эТой планете коротка, что незабываемые приключения долго не ждут и если она будет постоянно подстраиваться под мнение других, настоящая жизнь пройдет мимо.

Или вы можете приблизить кадр, выведя ее подруг за рамки кадра, и сфокусироваться исключительно на ее желаниях и стремлениях, создавая интимный мир для вас двоих, мир, который она не захочет покидать.

2. КОНТЕКСТНЫЙ РЕФРЕЙМИНГ.

Изменение контекста основано на том факте, что одно и то же событие может трактоваться по-разному, в зависимости от обстоятельств или обстановки, в которой оно происходило.

Яркое, сияющее солнце радует семью, выбравшуюся на пикник. Но для фермера, жаждущего дождя для своего урожая, тот же солнечный день — сплошное расстройство.

Понимание контекстных изменений полезно не только для того, чтобы быть более убедительным в разговоре с женщинами, но и для вашей внутренней игры.

Предположим, вы тестируете новый дебют, а женщина бросает на вас подозрительный взгляд и уходит.

В контексте стремления получить номер телефона вы будете рассматривать эту ситуацию как провал. Но если вы переведете ее в контекст того, что вашей целью было не получение цифр, а оценка эффективности вашего нового дебюта, то контакт можно считать вполне успешным.

3. РЕФРЕЙМИНГ СОДЕРЖАНИЯ.

Изменение содержания исходит из того, что люди видят одни и те же вещи по-разному, основываясь на своих личных отношениях, пристрастиях, неприятии, потребностях и ценностях.

Изменение рамок такого типа предполагает взгляд под углом зрения каждого отдельного индивидуума с учетом намерений, стоящих за его/ее внешним поведением. Допустим, вы в баре с женщиной, которую хотите увести домой.

Но ее подруга продолжает говорить ей: «Вы должны остаться. Зачем вам идти куда-то еще? Ты не можешь уйти с парнем, которого только что встретила».

Вы можете не обращать внимания на поведение этой подруги, эгоистическое и контролирующее, но это было бы слишком просто.

Попробуйте найти в ее действиях позитивные намерения.

Может, она беспокоится о безопасности своей подруги. Может, думает, что вы один из тех парней, которые ездят с окнами, заклеенными мешками для мусора, и электроинструментами, грохочущими в багажнике.

Может показаться, что она просто поставила себе целью вызвать у вас фрустрации, но в действительности ее поведением движут все-таки позитивные мотивы.

И чем быстрее вы поймете, в каких рамках подруга вашей новой знакомой воспринимает ситуацию, тем проще вам будет справиться с сопротивлением.

Например, вы можете разобраться в ситуации, потратив некоторое время на разговор с этой подругой, добиться ее доверия, а затем дать ей номер своего телефона. В этом случае, если она будет беспокоиться о своей подруге или захочет узнать, где та находится, у нее будет возможность позвонить вам.

4. РЕФРЕЙМИНГ КРИТИКОВ И КРИТИЦИЗМА.

Проблема с критиками состоит в том, что они указывают не только на то, что вы делаете неверно.

Они часто указывают на то, что, по их мнению, неправильно в вас самих.

Для того чтобы справиться с критиками, важно выйти за рамки негативности и понять, что за критическими суждениями обычно стоят добрые намерения. То же самое относится и к вашей критике в отношении других.

Например, когда друг предлагает какую-либо идею, постарайтесь не отвечать ему негативной репликой, способной привести к спору на тему «это никогда не получится».

Задайте позитивный, конструктивный вопрос, который не будет воспринят персонально, например: «Как ты собираешься все это провернуть?»

Такой тип рефрейминга отлично работает и в отношении строжайшего из ваших критиков — вас самих.

Возьмите любое оправдание, удерживающее вас от достижения каких-либо целей, например: «У меня нет времени», и превратите его в решаемую проблему: «Я использую свое время неэффективно».

Затем оберните проблему в вопрос: «Как сделать так, чтобы я использовал время более эффективно и благодаря этому добился своих целей?

» Преобразование критицизма и ограничений в вопросы со словом «как» могут превратить тупик в открытую дверь.

5. РЕФРЕЙМИНГ ИГРЫ.

Больше вы узнаете о рамках восприятия, тем больше гибкости, удовольствия и успеха будет в вашей социальной и профессиональной жизни.

При общении с женщинами следует учитывать как минимум три момента.

1. У вас всегда должны быть жесткие рамки.

Сделайте так, чтобы женщина познакомилась с вами в вашей реальности; не подстраивайтесь, чтобы вписаться в ее мир. Такое отношение позволит вам продемонстрировать ваш статус лучше, чем деньги и внешний вид.

2. Рефрейминг — это ключ как к убедительности, так и к флирту. Он позволяет вам контролировать течение беседы, дает возможность перенаправить ее в юмористическое, позитивное, захватывающее или в нужный момент в сексуальное русло. Практикуйтесь как можно больше, и вы не только достигнете большего успеха у женщин, но и станете более талантливым собеседником, а также научитесь мыслить гораздо шире.

3. Все методы рефрейминга следует использовать в меру.

Не стремитесь к постоянному контролю всех рамок при каждом общении. Иногда сдавшийся может стать победителем.

Добавить комментарий